Бурятские орнаменты и узоры и их значение.
Кто-то может подумать, что этнический орнамент – это всего лишь набор произвольных геометрических фигур, соединённых вместе по воле фантазии автора. Но это совсем не так. В действительности элементы орнамента – это не что иное, как древние письмена, несущие определённый смысл и неразрывно связанные с древней мифологией и общей культурой народа. Вовсе не являются исключением и бурятские орнаменты, о которых пойдёт речь в данной статье. Вы узнаете об основных символах, а также цветовом решении рисунка и областях его применения.
Источники идей для орнаментов Бурятские орнаменты и узоры имеют свои выразительные особенности и отражают верования этого народа, его жизненный уклад и даже особенности той природной среды, в которой жили многие поколения людей. Например, весьма популярны элементы, символизирующие явления природы (дождь, гроза, ветер, солнце, луна, звёзды, радуга) и божества-животные из бурятской мифологии. Встречаются в том числе мотивы, возникшие до распространения буддизма. Самыми древними элементами орнамента были геометрические формы: прямые линии, зигзаги, спирали, завитки, перекрестья, круги, ромбы.
Значения, которые выражали бурятские орнаменты, зачастую были связаны с плодородием: круги обозначали солнце, луну и звёзды, волны и зигзаги – небо, воздух, облака и ветер. Сама природа, в гармонии с которой жили древние буряты, давала пищу для создания своеобразных народных орнаментов. Что украшают узорами Техники выполнения и составные части орнамента передаются из поколения в поколение. Ключевыми особенностями являются простота и чёткость линий, затейливость и оригинальность композиции, а также сочетание узора с формой предмета, на который он наносится. Орнаментами украшается религиозная атрибутика, талисманы, одежда и обувь, конская сбруя, пояса, колчаки для стрел, мебель, посуда и другие бытовые предметы. Наносится роспись на различные поверхности: дерево, ткань, цветные и чёрные металлы.
Очень распространён бурятский орнамент на одежде: унтах, рукавах традиционных халатов, а также на разнообразных головных уборах. Рисунки зачастую наносились не только для красоты, а в первую очередь для защиты от злых сил. Любопытно, что шитьём и украшение одежды всегда занимались мастерицы-женщины, а изготовление и нанесения узоров на головные уборы считалось привилегией мужчин. Основные бурятские орнаменты и их значение Исследователи подразделяют разновидности узора на несколько групп. Самые многочисленные из них – природные и геометрические. Кроме того, существуют так называемые культовые орнаменты, в которых используются символы тибетского буддизма. Как правило, таким узором украшают храмы и объекты, используемые в богослужении. Природные орнаменты К природным можно отнести рисунки, символизирующие растения и животных: завитки, рога, черепашьи панцири. Один из популярных мотивов – «бараний рог», означающий богатство народа, издревле занимавшегося скотоводством. Часто изображаются 12 животных из восточного календаря, что используется в качестве пожелания здоровья и долголетия. Популярны стилизованные изображения дракона, слона, льва, черепахи.
Одним из часто встречающихся элементов, который включают в себя бурятские орнаменты, является цветок лотоса как важнейший символ буддийской культуры. Также часто встречаются узоры «бабочка» (около 30 разновидностей изображения), «птица» и «ёлочка». Также к природным орнаментам относят стилизованные изображения явлений природы (огонь, дождь, ветер) и космических объектов (солнце, земля, звезды). Геометрические орнаменты Так называемые молоточные (алхан хээ) узоры напоминают классический древнегреческий орнамент меандр. Такой рисунок наносили на предметы культа и особо важные вещи, его значение – вечное движение мира. Другие популярные бурятские орнаменты представляют собой плетёный узел (улзы), являющийся символом долголетия, счастья и достатка. Этот символ имеет множество вариаций и может быть нанесён на любой предмет. Таким образом мастер выражает свои добрые пожелания.
Особое значение бурятских орнаментов выражает важнейший элемент – круг (дугуй хээ), олицетворяющий диск Солнца, а также движение и бесконечность. Его часто изображали на оружии, талисманах и семейных, родовых печатях. Символика цвета Бурятские орнаменты, узоры и символы неизменно использовались в сочетании с определёнными цветами, которые также имели своё значение. Самым важным считался небесно-голубой и синий цвет, связанный с божественной силой, а также означающий постоянство и верность. Белый – святость, чистота и счастье. Красный – огонь, свет, тепло, исцеление, красота, радость, и в то же время – борьба, сила, агрессия. Оранжевый – рассвет, возрождение, символ восхода солнца. Зелёный – природа, плодородие, обновление, рост, бескорыстие. Жёлтый (золотой) – солнце, величие, прочность, вечность. Чёрный – самый печальный и неудачный цвет, с которым связаны несчастья, болезни, смерти, опасности, зло. Чаще всего в декоративно-прикладных работах бурятских мастеров используются сочетания красного с жёлтым, синего с белым, зелёного с оранжевым.
Национальные бурятские орнаменты и узоры привлекают взгляд своим ярким, необычным внешним видом, а также древней историей и глубоким символизмом.